歌羅西書

歌羅西書

歌羅西書


 

導論:          

 

歌羅西書是新約中一封較短的書信,信中提到一些含糊的典故,以及針對一些謬誤的教導,都是一般信徒所忽視的。沒有相關的資料可以知道歌羅西教會是怎樣建立起來的。事實上,連使徒行傳中也沒有提到歌羅西,所以有關歌羅西教會的資料,只能從內證中尋找了。

 

從內證中,我們知道直接建立歌羅西教會的人不是保羅,而是以巴弗。而以巴弗很可能是保羅帶領信主的。他以使徒保羅代表的身份到歌羅西傳福音,而教會被建立的時間很可能在主後53至55年,也就是保羅在以弗所工作的那一段時間。

  

歌羅西教會大部分的會友都是外邦人,一些異端邪說亦在歌羅西教會出現了。雖然書信內沒有直言異端的教義,但從內證中仍可以勾劃出一些輪廊出來:

  1. 這個異端自稱為一門哲學(2:8),不過保羅不承認它是真正的哲學,只稱它為「騙人的空談」。
  2. 這個異端斷言,在創造及救贖的工作中,有不同的超自然力量介入。因此這學說主張要安撫和敬拜這些神秘力量(2:18-19)。
  3. 這個異端提倡苦行禁慾,它們說肉體是邪惡的,必須把它當作仇敵看待。一切慾望必須克制,肉身的需要也應減至最低。(2:20-23)
  4. 這個學說的倡導者自稱為基督徒教師,他們用一些似是而非的理論,把信徒引入歧途,遠離神的道(2:3-10)

 

從內證的資料看來,這些理論或學說,都具有日後諾斯底主義的元素,或許現時只是雛型,但對教會而言,是需要即時處理的。因為諾斯底主義的信徒認為「物質本身是邪惡」的信念,引致他們徹底否認上帝在基督裏的道成肉身。他們認定神是不能和一個人的軀體結合在一起。他們循兩種途徑去推翻道成肉身之說。有些否認耶穌的真實人性,他們說耶穌的身體只是一個幻影、假象,看似真實而已。另一些則否認耶穌的神性以推翻道成肉身之說。兩種的傾向在歌羅西書裏都有提及,但保羅辯論的矛頭主要是針對那些否認耶穌具有神性的那一方。

 

在歌羅西書的異端裏也有基督教的元素。雖然這套學說的中心是猶太教和異教思想的混合物。它雖沒有否認基督,但卻把主耶穌從寶座上拉了下來,它雖給基督留下了位置,但卻不是最崇高的地位。這種以基督教為招徠的手法就更加危險,因為謬誤的思想會在教會中孕育出來,貶抑了基督的榮耀,對比那些明目張膽的挑戰更令人防不勝防。因此,歌羅西書的主題很清晰,就是宣告主耶穌基督的絕對崇高的地位,和祂是惟一能滿足贖罪的要求。

 

今天,我們可以藉著歌羅西書再一次確認及評估我們信仰的真確性,我們所相信的主耶穌基督,是三一神中的第二位,祂具有神人二性的位格,亦惟有祂在十字架上的救贖,才能滿足天父所要求的義。天上人間,除祂以外,並沒有另一條得贖的途徑。

 

全書 4 章,盼弟兄姊妹以每天按章作為靈修, 

文章分享如下:

 

第 一 章 (1-14節) 第 一 章 (15-29節)
第 二 章 第 三 章
第 四 章 ----

Powered by eshop88.com
網上商店